ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Ох уж эти задорные школьные годы! Шумные коридоры, веселые переменки – кому-то это время покажется одним из самых счастливых, а для кого-то большую радость представляют уединение и покой. Так и произошло с нашей пациенткой. Сильный шум в классе, невозможность сосредоточиться, и ребенок придумал себе беруши – засунул внутрь одного из ушей пластилин. Проблему это не решило, а вот достать его уже самостоятельно не получилась, а родителям не сказала.

Только спустя три года семья обратилась в Пушкинскую детскую поликлинику - ребенок стал жаловаться на снижение слуха. Девочку осмотрели, но для полного обследования требовалось стационарное оборудование. По симптоматике проблема напоминала хронический отит, и с этим диагнозом юная пациентка попала в заботливые руки заведующего лор-отделением Богдану Юрьевичу Кулешову.

«Отита там, конечно же, не оказалось, а вот кусочек пластилина прекрасно размещался около ушной перепонки, - рассказывает Богдан Юрьевич. - Инородное тело мы сразу же извлекли, причем без анестезии. Ребенок даже воскликнул от удивления: «Я слышу!». Перепонка и слуховой проход за это время не пострадали, но впредь подобные манипуляции школьница проводить не будет, уж очень некомфортно ходить три года с пластилином в ухе».

Подобные ситуации в медицинской практике, к счастью, встречаются не так часто, но происходят. Дети используют предметы не по назначению, и зачастую боятся рассказать о своих экспериментах родителям. Чтобы этого не происходило, старайтесь чаще общаться с ними и выстраивать доверительные отношения. Это убережет и вас, и детей от многих проблем в будущем.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.