ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Так, в двух словах можно описать слаженную работу команды Пушкинского перинатального центра и всей Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Естественные роды, доношенная беременность, осмотр малыша неонатологом сразу после рождения - какие-то подозрительные шумы в сердце, но при этом состояние ребенка хорошее, без каких-либо особенностей.

 

Чтобы исключить все сомнения, вызвали врача функциональной диагностики Светлану Петровну Архипову, которая провела эхокардиографию и кардиологический скрининг и обнаружили коарктацию аорты. «Эта патология относится к критическим врожденным порокам сердца, - говорит Светлана Петровна, - и требует экстренного оперативного вмешательства. Если вдаваться в небольшие подробности, то Боталлов проток, соединяющий легочный ствол с аортой, вскоре после рождения зарастает (это происходит от нескольких дней до 2-4 недель) и превращается в непроходимую для крови артериальную связку. И если операцию не сделать до закрытия протока, малыша ждет неминуемая и внезапная смерть. Проблема в том, что данная патология плохо диагностируется, а определить ее на этапе внутриутробного развития невозможно».

Малыша экстренно перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где заведующая Евгения Викторовна Лоскутова, пока малышу проводили терапию, вызвала на консультацию кардиохирурга. Дальше ситуация развивалась стремительно - новорожденного сначала перевели в Балашиху, а потом отправили в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, где сразу прооперировали.

Сейчас малышу, который перенес операцию на сердце в первые дни жизни, уже ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо, но впереди еще долгий путь - в среднем через полгода ему предстоит еще одна серьезная операция, но его мама уверена, что теперь все будет хорошо. Она искренне благодарна врачам, которые даже на расстоянии поддерживают их и от души желают крепкого здоровья.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.