ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Нет, в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. работают не хилеры (филиппинские целители, якобы выполняющие операции без всяких инструментов и разрезов), а самые настоящие хирурги. Только высококвалифицированные. И вместе с современным оборудованием они почти каждый день творят настоящие чудеса.

Но начнем сначала. Проблемы у нашей пациентки начались не один год назад, она часто попадала в разные больницы с одной и той же картиной - боль в левой нижней части живота, лихорадка до 39 °С, запор. Это клиника острого дивертикулита (воспаление дивертикулов). Так называются грыжеподобные выпячивания стенки кишки, где на фоне застоя кишечного содержимого формируется воспаление - дивертикулит. Проблема крайне неприятная, с выраженным нарушением качества жизни, и столь же опасная. При несвоевременном и неадекватном лечении может привести к перфорациии кишки, перитониту, вплоть до летального исхода.

В очередное обострение она попала уже в нашу больницу - проведенное обследование подтвердило множественные дивертикулы нисходящей и сигмовидной кишки. «Однако большинство форм дивертикулярной болезни поддаются консервативному лечению. Поэтому пациентке проведена комплексная терапия, явления острого воспаления полностью купированы, и в удовлетворительном состоянии она выписана домой, - рассказывает заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов. - Но в течении трех месяцев было отмечено два рецидива заболевания, а это уже прямое показание для оперативного лечения патологии. В «холодном» периоде, после соответствующей подготовки, в плановом порядке была выполнена лапароскопическая резекция измененного участка толстой кишки с одномоментным формированием межкишечного анастомоза (восстановление непрерывность кишки) циркулярным сшивающим аппаратом. Если есть шанс провести миниинвазивное вмешательство, мы всегда его используем. Данная операция выполнена через четыре маленьких прокола, для извлечения удаленного участка кишки – 6-ти сантиметровый разрез в левой подвздошной области с косметическим швом».

Послеоперационный период протекал гладко и уже на 6-е сутки пациентка выписана из стационара. Спустя месяц она полностью восстановилась, адекватно питается и уже забыла о патологии, которая мучала ее много лет. «Следует отметить, что при несвоевременном обращении к врачу и неадекватном лечении острого дивертикулита, может возникнуть перфорация дивертикула. Это грозит серьезными осложнениями, требующим экстренной операции, - продолжает Артем Александрович. - Зачастую такие оперативные вмешательства травматичны и заканчиваются формированием толстокишечной стомы (выведение кишки наружу)».

Кстати, основной причиной возникновения дивертикулов является генетическая предрасположенность, а дефицит клетчатки в рационе - одним из главных факторов риска развития патологии. Не зря дивертикулит почти не встречается у вегетарианцев и жителей африканской глубинки, а поражает жителей развитых стран - это связано с характером питания: много рафинированной пищи и недостаток растительной клетчатки.

«Питайтесь правильно, - говорит врач. - А при болях в животе, не старайтесь заглушить их обезболивающими препаратами, а сразу обращайтесь к специалистам. Возможно, потребуется только консервативное лечение.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.