ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Гигантскую (более 3-х анатомических областей) послеоперационную вентральную грыжу прооперировали пациентке 50 лет во втором хирургическом отделении, решив сразу и косметическую проблему - фотографии до и после операции сами говорят за себя.

Сразу уточним, что послеоперационные вентральные грыжи - это самая сложная категория грыж, которые встречаются в хирургии. И чем больше операций было до формирования грыжи, тем сложнее доктору. Но наши хирурги такие проблемы весьма умело устраняют. Им подвластны грыжи различных размеров и различных локализаций. Подобных операций в отделении проводится около 50 в год.

«Наша пациентка ранее перенесла 5 оперативных вмешательств на органах брюшной полости, в том числе по поводу уже существующих грыж, - рассказывают проводившие операцию Владислав Павлович Курилов и Вадим Сергеевич Букарев. - В анамнезе была и абдоминопластика (пластическая операция по подтяжке живота) через поперечный разрез. Но все это привело к рецидиву, формированию гигантской грыжи. Операция, которая длилась более 3,5 часов, проведена под общим наркозом. И, сразу скажу, что это кропотливая работа не только хирургической бригады, но и анестезиологов. Наша команда сработала на «отлично». Была выполнена комбинированная пластика с использованием большого сетчатого импланта (30 см на 30 см), который находится внутри брюшной стенки, не соприкасаясь с подкожно-жировым слоем. А бандаж, который мы надеваем сразу после операции, позволяет максимально быстро активизировать пациента - в тот же день она уже встала на ноги».

Операции с использованием сетчатых имплантов максимально снижают риски возникновения рецидива, и при правильном или, как говорят врачи, «дотошном» соблюдении всех рекомендаций, данных при выписке, пациенты с подобными проблемами больше не обращаются. А первыми, среди рекомендаций, хирурги называют отсутствие физнагрузок и строжайший контроль веса, так как его даже незначительное увеличение является фактором рецидива грыжи.

Что касается использования при операции сетчатых имплантов, этот вопрос очень индивидуален и зависит от состояния пациента, его возраста, локализации и характера грыжи и т.д.

Не смотря на сложившуюся эпидобстановку, отделение плановой хирургии работает в прежнем режиме, но с максимальными мерами предосторожности - при госпитализации обязателен отрицательный результат анализа на COVID-19, при этом в стационаре дополнительно делается анализ крови методом ИФА - чтобы посмотреть, болел пациент или нет, и, конечно, ограничение посещений.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.