ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

В очередной раз врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. спасли зрение пациенту с травмой глаза. В офтальмологическое отделение уже не в первый раз обратился мужчина с травмой, полученной при выполнении сварочных работ - раскаленная частичка металла попала на роговицу глаза из-за несоблюдения техники безопасности.

«Роговица гладкая, блестящая, прозрачная. К ней, как правило, не прилипают инородные тела. Все смывается слезой. Но раскаленная металлическая стружка расплавляет роговицу и припаивается к ней, вокруг инородного тела через некоторое время образуется воспаление. Если оперативно не извлечь частичку, возможна перфорация роговицы», - рассказала врач-офтальмолог Светлана Николаевна Васильева.

Насколько сильно пострадает глаз после попадания инородного тела, зависит от его локализации и глубины. Если раскаленная частичка металла попала в центр роговицы, то возможные последствия - пожизненное помутнение и ухудшение зрения, говорят врачи. Если же травма на периферии, как у данного пациента, то остроту зрения можно сохранить.

«Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться извлечь инородное тело - можно сделать намного хуже! Процедура удаления инородного тела проводится под микроскопическим контролем и в стерильных условиях», - отмечают врачи.

К сожалению, случай, когда пациент с одной и той же проблемой приходит в больницу многократно, не единичный, и беседы офтальмологов на тему возможной потери зрения при несоблюдении техники безопасности действуют не всегда.

Напоминаем еще раз - будьте осторожны! Берегите свое зрение, а в случае проблемы не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к врачам.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.