ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Да, именно так - недавно технический арсенал Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. пополнился аппаратом УЗИ экспертного класса с функцией определения эластометрии печени. Подобное оборудование есть далеко не в каждом, даже крупном, учреждении здравоохранения.

 

«Этот аппарат поможет определить степень фиброза, - поясняет врач-гастроэнтеролог Мария Михайловна Колесникова, - покажет, насколько печень уплотнилась и сколько осталось жизнеспособной ткани, что существенно облегчит дальнейшую тактику ведения пациента».

Эластография (эластометрия) - метод качественного и количественного анализа биомеханических свойств тканей печени и просто незаменимая диагностика для тех, у кого есть любые проблемы с печенью (от вирусных гепатитов и циррозов до жирового гепатоза). К тому же данное обследование абсолютно безболезненно, неинвазивно, безвредно, не требует сложной специальной подготовки и позволяет получить точные результаты в режиме реального времени. Как шутят пациенты, это самое безболезненное, и даже приятное, исследование в гастроэнтерологии.

А так как в ближайшее время на базе нашего гастроэнтерологического отделения планируется начать лечение вирусных гепатитов, то данный аппарат станет незаменимым помощником врача. Тем более исследование на нем проводит Мария Михайловна сама: «Это огромный плюс, когда доктор непосредственно видит картину своими глазами, а не глазами врача-диагноста. Ничего не могу сказать против своих коллег, но дополнительные навыки и знания идут только на пользу пациенту. Я прошла соответствующее обучение, и сейчас не только лечу болезни печени, но и сама их диагностирую, даю рекомендации после проведенного обследования, и при помощи данного аппарата контролирую весь процесс - при необходимости, данное исследование мы проводим и до, и во время, и после проведенной терапии. А печень - один из самых «благодарных» органов в плане лечения, ее плотность тканей под действием терапии способна меняться, и весь этот процесс теперь у нас есть возможность отслеживать самостоятельно».

Пока ультразвуковая система экспертного класса Samsung, оснащенная датчиками для компрессионной эластографии сдвиговой волной, находится на базе поликлиники №1. В дальнейшем планируется приобретение еще одного аппарата, который будет находится уже на базе стационара.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.