ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Совместную операцию провели лор-врач и стоматолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. На первый взгляд, все просто - лор убрал аденоиды и подрезал миндалины, стоматолог скорректировал пластику уздечки корня языка. Но по факту все намного сложнее…

 

Девочка поступила в стационар с затруднением носового дыхания, храпом во сне с остановками дыхания, отклонением в речевом развитии. «Одно из показаний для удаления аденоидов - это нарушение роста верхней челюсти в результате хронической заложенности носа. Определить это помогает стоматолог-ортодонт, - рассказывает проводивший операцию заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов. - В результате нарушения роста челюсти возникают проблемы с прикусом и нарушение развития речи. Плюс у нашей пациентки была короткая уздечка языка, которая не только затрудняет развитие речи, но также может привести к нарушению роста нижней челюсти и формированию неправильного прикуса».

Еще из-за постоянно заложенного носа на фоне аденоидов нарушается сон - становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга - это быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти. «Во время совместной операции с нашим стоматологом-хирургом Беловым Валентином Вадимовичем мы одновременно скорректировали несколько анатомических структур, - продолжает Богдан Юрьевич. - Я удалил аденоиды и подрезал миндалины, а Валентин Вадимович провел пластику уздечки языка. Если бы не комплексный подход, ребенку предстояла бы еще одна операция и еще один наркоз».

Через сутки после операции девочка была уже дома, сон нормализовался, носовое дыхание восстановилось, скоро она приступит к освоению новых звуков у логопеда. Что касается последствий операции, то, как говорит Богдан Юрьевич, их не будет: «Вскоре никто и не вспомнит, что было хирургическое вмешательство. Сейчас все сделано для того, чтобы ребенок полноценно рос и развивался - теперь нашей маленькой пациентке в этом ничто не мешает».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.