ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Несколько месяцев невыносимой боли и невозможность ходить - это осталось в прошлом для нашей пациентки. Дегенеративные изменения коленного сустава - остеоартроз 3-4 степени. При таких стадиях заболевание уже не поддается консервативному лечению, здесь показана тотальная артропластика - замена сустава коленным эндопротезом.

«Женщина поступила с диагнозом деформирующий артроз коленного сустава, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Арутюн Карбисович Туфанян. – На этом фоне у пациентки был жуткий болевой синдром. После полного обследования ей проведено тотальное эндопротезирование коленного сустава».

Как говорит Арутюн Карбисович, а он знает в таких операциях толк, подобное оперативное лечение радикальное и действенное, результат виден практически сразу. Буквально на 2-3 день пациенты уже ходят, не испытывая жутких болей и… улыбаются! И действительно, на третий день мы встретились - женщина ходила по коридору на костылях. Почему костыли? Это подстраховка. Во время операции, чтобы дойти до колена, рассекаются мягкие ткани, и для того, чтобы они правильно зарубцевались, и восстановился естественный биологический каркас вокруг сустава, в качестве поддержки используются костыли. Это продолжается 1-1,5 месяца, не больше. Потом ненадолго в ход идет трость, и пациент возвращается к нормальной полноценной жизни. Жизни без боли и с полной функцией коленного сустава.

«Я очень благодарна врачам, - говорит женщина. - Конечно, после операции было больно, но это другая боль, и она скоро пройдет. Главное, через день после операции я уже пошла. Я так была уверена, что все будет хорошо, что была очень спокойна перед операцией, даже не нервничала». И это при том, что во время самой операции пациентка была в полном сознании - операцию проводили под спинальной анестезией.

Подобные операции делают далеко не во всех клиниках, в том числе и Подмосковья. Если за эндопротезирование тазобедренных суставов берутся многие, то коленные под силу не многим - здесь другой уровень сложности, практически ювелирная работа, где присутствует масса нюансов, которые необходимо учитывать. «При эндопротезировании учитывается и возраст, и пол, и вес, и качество кости, - рассказывают Арутюн Карбисович. – Мы смотрим, какой именно был артроз - посттравматический (последствия травмы), идиопатический (неизвестной этиологии), диспластический (недоразвитие суставных поверхностей). Обязательно учитываем угол деформации сустава - ноги у пациента ровные, с О-образным или Х-образным искривлением. Хирург, который идет на эту операцию, должен учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат».

А наши врачи получают хорошие результаты - около 30 операций в год по замене коленного сустава и около 80 по замене тазобедренного. Более 100 человек ежегодно руками наших травматологов возвращаются к полноценной жизни.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.