Регулярные переживания, волнение, стресс – все это держит организм в состоянии «боевой готовности». И если периоды острого стресса случаются практически у всех, то от постоянного нужно избавляться. Почему? В стрессорном ответе участвуют практически все органы и системы человека - появляется дефицит.
«В первую очередь в организме перераспределяется кровоток. Усиливается кровоснабжение мышц и мозга, но ослабевает кровоснабжение кишечника, почек и кожи. Из внутренних запасов мобилизуется глюкоза и жирные кислоты, снижается иммунитет, замедляются процессы восстановления. Это, к слову, ответ на вопрос, почему люди с хроническим стрессом постоянно болеют – у организма не хватает ресурса на самовосстановление», - рассказывает заведующая неврологическим отделением Пушкинской больницы Елена Алексеевна Чуракова.
Чаще всего выделяют три стадии развития стрессовых симптомов.
В начале отмечается раздражительность, трудности в принятии решений, гнев, проблемы с концентрацией внимания, потеря интереса к жизни и чувства бодрости. Главный критерий – постоянная усталость, с которой не помогает справиться ни сон, ни отдых.
Если стрессовый фактор продолжает влиять на человека, начинается вторая стадия - появляются соматические расстройства: диарея, запор, повышенная потливость и др. Наиболее тяжелое состояние наступает во время третьей стадии – из-за истощения адаптационных резервов развивается состояние повышенной тревожности и депрессии, появляются различные дисфункции и заболевания со стороны внутренних органов.
«К сожалению, каждый из нас подвержен стрессу, но только мы сами отвечаем за восприятие окружающей обстановки. Задача номер один – убрать раздражающие факторы и начать проще относиться к жизни. Не позволяйте обстоятельствам управлять вашими реакциями и помните, что психическое здоровье у нас одно, а ресурсы организма не безграничны, - отмечает врач. - Если вы чувствуете, что не справляетесь с внутренним состоянием, обратитесь за консультацией к специалисту».