Первое и самое важное, о чем говорят врачи, ради комплексного обследования. Сдать полный спектр анализов, сделать УЗИ, КТГ, пройти осмотр профильного специалиста, скорректировать ведение беременности, а самое главное сдать глюкозотолерантный тест и при необходимости пройти процедуру введения иммуноглобулина - все это можно сделать всего за неделю в рамках дневного стационара. Но об этом подробнее.
Отделение дневного стационара Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. рассчитано на 10 коек и работает на базе отделения патологии беременных. Среднее время пребывания пациентов – пять дней с 9:00 до 13:00 часов. Чаще процедуры завершаются на несколько часов раньше и женщин отпускают домой.
«Пациенты приходят к нам по направлению от женских консультаций на 24-27 неделе гестации. В первый день оформляются в приемном покое и после осмотра врача поднимаются в отделение, делают УЗИ и КТГ, - рассказывает врач-акушер-гинеколог отделения патологии беременных Наталия Борисовна Малькова. – Во второй день они сдают анализы, на третий - мы их смотрим, оцениваем результаты и корректируем дальнейший ход беременности. Полное обследование позволяет выявить на этом сроке анемию, укорочение шейки матки и различные патологии».
На четвертый день проводится глюкозотолерантный тест – профилактика гестационного сахарного диабета. Женщины приходят натощак, выпивают глюкозу и сдают анализы. На пятый день пациентов выписывают.
«Если мы замечаем превышение сахара, сразу направляем беременных на консультацию к эндокринологу и корректируем питание, - подчеркивает врач. – Также в рамках дневного стационара мы делаем иммунизацию женщинам с антирезусной кровью. Проводим все те же обследования, смотрим анализы. Если в крови женщины нет антител к ребенку, вводим иммуноглобулин. Если антитела появились до момента укола, направляем женщину на консультацию в ГБУЗ МО «МОНИАГ»».
Упустить момент появления антител в крови будущей мамы нельзя. Женщины с отрицательным резус-фактором должны сдавать кровь каждые три недели до момента введения иммуноглобулина.
«Последствия резус-конфликта грозят большими осложнениями в развитии ребенка, - подчеркивает Наталия Борисовна. - Поэтому, задаваясь вопросом, а стоит ли посещать дневной стационар - не сомневайтесь, стоит. Только вы ответственны за свое здоровье и здоровье вашего малыша».