По статистике, при ежедневном употреблении 100 грамм водки в день (это две стопки) или двух бутылок пива люди заболевают алкогольным гепатитом, жировой болезнью (стеатозом) или циррозом. О том, как страдает печень под воздействием алкоголя и способна ли она самовосстанавливаться, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова.
«Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы. Она фильтрует поступающие из кишечника вещества. Обезвреживает токсины, обрабатывает лекарства, синтезирует необходимые для жизни белки, жиры, углеводы и гормоны. Участвует в обмене липидов. Является основным местом образования факторов свертывания крови, - говорит врач. – Когда человек постоянно отравляет свой организм алкоголем, орган не успевает очищаться и восстанавливаться. Соответственно, со своими задачами не справляется, и его клетки отмирают. Происходят тотальные нарушения в организме».
Алкогольную зависимость могут спровоцировать разные факторы – наследственность, слабая сила воли, депрессия. Но важно помнить, что до 30 лет обмен веществ у людей проходит активно, и шансы на оздоровление печени увеличиваются.
«Если стадия не запущенная, орган может постепенно восстановиться благодаря своей способности к регенерации. Доказано, что печень можно спасти даже при 25% поражения, - подчеркивает Мария Михайловна. – Но процесс усложняется наличием хронических заболеваний печени, которые возникают из-за длительного употребления алкоголя. Причем любого – хоть пива, хоть вина, хоть крепких спиртных напитков. Даже кратковременные запои порождают хронические болезни, после которых вернуть органу здоровье, а организму силы становится практически невозможно».