В современном ритме, когда нужно много работать за компьютером, отвечать на сообщения в социальных сетях, постоянно быть онлайн, мы нередко забываем о своем зрении. Приходя с работы, вновь берем телефон в руки или включаем телевизор. Со временем проблемы со зрением могут напомнить о себе сухостью в глазах, жжением, зудом – все эти симптомы свидетельствуют о длительном перенапряжении глаз.
«Правильно говорят, если чешутся глаза, отдохни! – отмечает заведующий офтальмологическим отделением стационара №2 (г. Ивантеевка) Сергей Владимирович Горбунов. – Даже, если вам нужно быть постоянно онлайн, никогда не забывайте о зарядке для глаз. Каждые 20 минут отвлекайтесь хотя бы на 20 секунд и устремляйте взгляд вперед на 5-6 метров. Это поможет глазам отдохнуть и проморгаться, чтобы не допустить развития синдрома «сухого глаза». А его мы лечим только медикаментозной терапией».
Допустимое расстояние от глаз до телефона или компьютера - 30-40 см. Его нужно выдерживать, чтобы не перенапрягать зрение. К тому же, если неудобно делать перерывы по принципу 20 минут по 20 секунд, можно брать тайм-аут на офтальмологическую зарядку каждый час, в среднем по 15 минут.
«Если придерживаться простых рекомендаций, можно продлить здоровье глаз на долгие годы, - считает завотделением. – Первое – это работать с компьютером в специальных очках с антибликовым свойством. Второе – смотреть телевизор на достаточном расстоянии от себя, не близко. И третье – читать книги в положении сидя на расстоянии порядка 30 см от лица. Казалось бы, все так просто. Но как часто мы эти правила нарушаем».
Для поддержания зрения специалист рекомендует включить в рацион продукты, богатые витаминами: А, С, Е, D и В. Они приведут в порядок ткани и профилактируют развитие глазных заболеваний. И, естественно, периодически проверять зрение.