Гипертония не зависит от уровня дохода человека, а вот с возрастом риск ее возникновения увеличивается (в возрасте 25-65 лет - это 40-47% населения, причем чаще гипертония встречается у мужчин, а после 60 лет - уже до 60% населения). А поскольку наблюдаемое увеличение продолжительности жизни сопровождается старением населения, увеличением малоподвижных пациентов с избыточной массой тела, то и прогнозы весьма неутешительны - распространенность гипертонии будет только расти, и уже к 2025 году увеличится еще на 15-20% (это около 1,5 миллиардов человек в мире).
Гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, тяжелые нарушения ритма), цереброваскулярных (ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний. Да, между уровнем давления и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь – показатель систолического артериального давления более 140 мм рт.ст. повышает риск смертности и инвалидизации в 70% случаев. В год это около 10 миллионов смертей и более 200 миллионов случаев инвалидизации в мире.
«Как снизить риски? Советы просты, но крайне актуальны», - говорит заведующая кардиологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Марина Юрьевна Лубашевская.
- ограничить потребление поваренной соли до 5 мг в сутки;
- контролировать вес, чтобы предупредить ожирение (в норме у мужчин объем талии не должен превышать 94 см, у женщин - 80 см, а индекс массы тела дорлжен быть в пределах 20-25 кг/м2, свыше 102 и 88 см в талии и ИМС более 30 кг/м2, соответственно, уже ожирение);
- регулярно заниматься физкультурой (аэробная физическая активность умеренной интенсивности не менее 30 минут 5-7 дней в неделю);
- ограничить потребление алкоголя и бросить курить;
- увеличить потребление свежих овощей и фруктов, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
«Многие ли знают свой уровень сахара крови, холестерина? - задаются вопросом кардиологи. - К сожалению, нет. А эти показатели необходимо контролировать каждому. Призываем следить за своим здоровьем, корректировать факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами, и обязательно обращаться к врачу для планового медицинского обследования».