Заведующая эпидемиологическим отделом Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Викторовна Щетинина рассказывает о проявлениях холеры и мерах предосторожности.
Холера – опасная инфекционная болезнь, которая проявляется диареей и рвотой. Ее вызывают холерные вибрионы – они хорошо сохраняются в воде и в некоторых продуктах питания, не проходящих достаточную термическую обработку. К ним относятся: рыба, раки, креветки, молоко и молочные продукты. Отсутствие своевременного лечения заболевания грозит обезвоживанием и может привести к летальному исходу.
Как показывает практика, с момента заражения до появления первых симптомов может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
«Холера протекает по-разному. В легкой форме жидкий стул и рвота проявляются у пациента однократно. При этом, общее состояние заболевшего удовлетворительное, его мучают лишь сухость во рту и повышенная жажда, - объясняет Татьяна Викторовна. - Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением рвоты и обильного стула, вплоть до 15-20 раз в сутки. Кал приобретает вид «рисового отвара» или «мясных помоев». Диарея сопровождается умеренными болями в области пупка, дискомфортом или урчанием в животе. Вскоре к ней присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц, но температура не повышается. Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания, судорогами, слабостью и неутолимой жаждой».
Заразиться холерой могут все люди, независимо от возраста и пола. Избежать заболевания можно, употребляя только кипяченую или бутилированную питьевую воду и термически обработанную пищу; также тщательно промывая овощи и фрукты безопасной водой; соблюдая правила личной гигиены и купаясь только в разрешенных для этого местах.
При обнаружении симптомов, схожих с холерой, следует немедленно вызывать Скорую медицинскую помощь.