Сохранить молодость как можно дольше хочется всем. Сегодня доказано, в век бурного развития косметологии, это сделать намного проще. Но еще проще, задуматься над питанием, ведь мы есть то, что мы едим. И полноценный сбалансированный рацион, плюс обязательная физическая активность, способны на долгие годы практически «заморозить» отражение в зеркале и внутреннее самочувствие.
Мария Михайловна Колесникова, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н, врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории не зря считает, что без прошлого нет будущего. И понять пищевые привычки и традиции можно тоже с помощью истории.
«ХVIII век. Средняя продолжительность жизни 30-40 лет. Только к 1900 году она увеличилась до 40-50 лет. И дело не только в развитии здравоохранения, но и питании. Тогда надо было просто не умереть от голода. Естественно, мы берем не высшие слои общества. У них еда была в изобилии, но смешивали ее, что называется, не глядя. Что тоже крайне отрицательно сказывалось на продолжительности жизни», - рассказывает Мария Михайловна.
Не будем полностью окунаться в прошлое, несочетаемых примеров продуктов и сейчас достаточно. Самый яркий из них - картошка с мясом. Высоко крахмалистые продукты, к коим относится картошка, и животные белки требуют разное время для переваривания, участвуют в этом разные отделы желудочно-кишечного тракта.
«И, соответственно, если съесть картошку с мясом, то организм будет в «легком обмороке», не понимая, что случилось. Другое дело, что мы к этому привыкли - еще с детства ели и картошку с мясом, и супы, и макароны с сыром. Такие совмещения есть практически во всех кухнях мира, но наши предки составляли меню по вкусовым составляющим, а не с научной точки зрения», - продолжает врач.
Кстати, к мясу она относит курицу, индейку, говядину, баранину, а вот свинину советует исключить из рациона, так как это один из самых вредных продуктов. Хотя бы за счет гормона роста, содержащегося в свинине в огромных количествах. Именно этот гормон является основной причиной развития воспалений, набухания тканей, гипертрофии, приводящей к ожирению и т.д. Все виды животного белка лучше употреблять с овощами и зеленью. А картошку в рационе стоит сократить.
«Это высоко крахмалистый продукт. Они нам нужны, но в меру. К этой же категории высоко крахмалистых овощей можно отнести морковь и свеклу. Вот мы и до винегрета добрались - прекрасное блюдо, если кому-то не хватает крахмала. Если наладить стул тоже. Но есть тазиками его явно не надо. И, ни в коем случае не добавлять туда мясо – некоторые добавляют или мясо, или слабосоленую семгу. Получается безобразно вкусно, кстати. Но ужасно вредно!», -говорит Мария Михайловна.
Секретов питания для продления красоты, молодости, а главное здоровья – множество. Только при «проглатывании» таких советов стоит опираться на проверенные источники информации. Еще не совмещайте не совмещаемое, учитывайте время переваривания продуктов, обязательно правильно их готовьте, чтобы в блюде оставались необходимые организму вещества, и результаты не заставят себя ждать.