Елена Викторовна Шестакова, зубной врач поликлиники №2 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н вскоре станет стоматологом. Если вы удивились, то уточняем - это разные специальности. Профессия зубного врача формировалась на протяжении XVIII века. В России звание «зубной врач» ввел в обращение сам Петр I в 1710 году. Через 100 лет для ведения этого вида лечебной практики законодательно стал требоваться диплом. И только в начале XX века появились стоматологи - выпускники высших медицинских вузов. В настоящее время, чтобы стать зубным врачом, необходимо окончить медицинское училище или колледж. Зубной врач подготовлен для выполнения относительно простых стоматологических мероприятий. Но, это не означает, что он не в состоянии справиться с более сложными случаями, просто его теоретическая и практическая база не предполагает выполнения операций высшего уровня сложности с зубами.
В стоматологию Елена Викторовна влюбилась давно, еще, когда после медсестры отделения сосудистой хирургии стала ассистентом стоматолога. Ее завораживали слепки, коронки, пломбы и тогда пришло полное осознание фразы: «Сделай профессию своим хобби и тебе никогда не придётся работать». И она это сделала! В 2011 году, пройдя обучение в медицинском колледже, получила профессию зубного врача. Своего первого пациента Елена Викторовна помнит до сих пор: «Я волновалась очень сильно, плакала, понимая, какая это ответственность, что в эту профессию надо вложиться полностью, чтобы не навредить пациенту. Но все меня поддерживали и говорили: «Лена, у тебя всё получится. И, я думаю, у меня получилось! А когда у тебя все получается, внутри начинают порхать бабочки и цвести незабудки. И это чувство даже спустя много лет не проходит», - улыбается врач.
Сегодня Елена Викторовна мастерски проводит профилактические осмотры пациентов, делает профессиональную гигиену полости рта, занимается лечением кариеса. Однако, останавливаться на достигнутом она не собирается - сейчас зубной врач учится на врача-стоматолога, чтобы иметь возможность лечить сложные заболевания челюстно-лицевой системы. «Ведь каждый случай может преподнести мне сюрприз! Никогда нельзя предсказать проходимый канал в зубе, искривлён ли корень, глубокий кариес или поверхностный. Это своеобразная игра, которая всегда держит мозг в тонусе», - признается врач.
Сегодня Елена Викторовна и ее трое коллег, работающих в Пушкинской больнице, отмечают профессиональный праздник – День зубного врача, и советуют, как на долгие годы сохранить здоровой улыбку. Секретов здесь нет - дважды в год посещать кабинет врача, даже если вас ничто не беспокоит, дважды в год делать профессиональную гигиену полости рта, дважды в день чистить зубы (после завтрака и ужина). И помнить, что у зубов два основных врага – сахар и лимонная кислота. Поэтому сокращайте количество сахара и всего сладкого, а соки и сладкие напитки, если не можете от них отказаться, пейте через трубочку – основным консервантом в них является лимонная кислота, которой не стоит разрешать соприкасаться с поверхностью зубов.