Как ни странно, это шаурма. Задумка, как говорит гастроэнтеролог, была просто отличная – и белки, и жиры, и углеводы, и всего вроде в меру. Но жаль, что исполнение подкачало – все это сочетание перечеркивает жирный крест из кетчупа и майонеза серийного производства.
«С одной стороны, в этом блюде есть всё, что необходимо для полноценного перекуса. И здесь даже гастроэнтерологу трудно спорить, поскольку овощи есть, мясо есть и углеводы в виде лаваша. Да, по правилам пищеварения не следует смешивать углеводы с белком. Но здесь играют роль пропорции: лаваш достаточно тонкий, поэтому углеводы в нем не в таком количестве, как в том же куске хлеба. А соусы? Первоначально они входили в шаурму на сметанной основе, но никак не майонезно-кетчупной, да ещё и в таком количестве!», - говорит заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н, врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории Мария Михайловна Колесникова.
Гастроэнтеролог вспомнила и про гамбургеры, так как ситуация аналогичная - прекрасная идея для перекуса, но на уровне исполнения дала сбой: высокая калорийность бутерброда, да плюс трансжиры, содержащиеся в соусе. «Если очень хочется, то изредка, конечно, такую еду позволить себе можно, но только не увлекаться чрезмерно», - резюмирует Мария Михайловна.