Сегодня, 20 января, отмечается Всемирный день любителей сыра. Сыр - один из основных продуктов нашего рациона. Он появился более 7 тысяч лет назад и получил просто ошеломительную популярность. В мире существует более 2 тысяч сортов сыра и более 500 его видов. О пользе продукта рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова.
«Сыр - интересный продукт. Я сама его очень люблю и уважаю, и есть за что. В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит Мария Михайловна.
Сыр богат витаминами и микроэлементами, в него входят: витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D - практически все, что нужно для красоты и здоровья. По мнению ученых, в 100 гр сыра содержится суточная потребность организма в белках, жирах и углеводах.
«Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 гр сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности - 40 гр. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Не забываем, что кроме сыра мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог.
Также сыр поможет справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, и вы заснете легко и в хорошем настроении. Плавленый сыр к этой категории не относится. Он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о Бри - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление.
Важный момент: Хороший сыр долго вызревает и содержит в себе правильную микрофлору, поэтому не может стоить дешево. При выборе продукта обращайте внимание на производителей.