ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

  • ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

    covid 04

    Covid no somneniya

     

  • Вакцинация от COVID-19

    Covid Privivka

     

     

     

  • Медицинская маска

    medmaska

  • Основные различия между симптомами Covid-19, ОРВИ и гриппа

    Gripp Simptomi razlichiya

  • Будь онконасторожен

    Будь онконасторожен

  • Профилактика осложнений гриппа

    Gripp Profilaktika osl Gripp

  • Зачем делать прививку от гриппа

    Gripp Vopros Otvet

  • Грипп - симптомы и профилактика

    Gripp simptom

  • Что делать, если появились симптомы гриппа

    Gripp Chto delat

  • Выбирайте здоровое питание

    p 1

    p 2

  • Здоровое питание помогает

    zp 01

    zp 02

    zp 03

    zp 04

  • Профилактика ОРВИ и гриппа

    Gripp Profilaktika ORVI Gripp

     

  • 4 сезона - тарелка здорового человека

    Вы знали, что если питаться неправильно, то риск любых болезней существенно возрастает?

    Знали, но детально этим вопросом не занимались.

    Вам в помощь на сайте здоровое-питание.рф запущен сервис по подбору программ питания –

    «4 сезона – тарелка здорового человека»

    С его помощью каждый может составить сбалансированный рацион для себя и своей семьи.

    Присоединяйтесь!

  • Программа «Приведи друга»

    Privedi druga 1703

  • Электронная справка на оружие

    Cpravka orugie

  • Справка онлайн

    spravka online

  • Как получить рецепт на льготные лекарственные препараты

    Lgotniy recept

  • Онлайн консультация с врачом

    kabinet vracha

  • Паллиативная служба

    palliativ help

  • Стоматологическое лечение по ОМС

    Stomatologiay OMS 0908

  • Для себя, для сына, для дочки закажи справку онлайн - и точка

    spravka tochka

  • Независимая оценка качества оказываемых услуг

    Nezavisimya ocenka NF

  • Цифровой помощник для записи к врачу и вызова врача на дом взрослым и детям

    Cifrovoy pomomoshnik vzrCifrovoy pomomoshnik det

Сегодня, 20 января, отмечается Всемирный день любителей сыра. Сыр - один из основных продуктов нашего рациона. Он появился более 7 тысяч лет назад и получил просто ошеломительную популярность. В мире существует более 2 тысяч сортов сыра и более 500 его видов. О пользе продукта рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова.

«Сыр - интересный продукт. Я сама его очень люблю и уважаю, и есть за что. В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит Мария Михайловна.

Сыр богат витаминами и микроэлементами, в него входят: витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D - практически все, что нужно для красоты и здоровья. По мнению ученых, в 100 гр сыра содержится суточная потребность организма в белках, жирах и углеводах.

«Потреблять сыр важно аккуратно, не нужно съедать 100 гр сыра ежедневно. Переизбыток даже полезных веществ негативно скажется на организме и отложится там, где не надо. Ежедневная норма потребления сыра любой жирности - 40 гр. Этого достаточно, чтобы восполнить минимальный уровень белков, жиров и углеводов. Не забываем, что кроме сыра мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог.

Также сыр поможет справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, и вы заснете легко и в хорошем настроении. Плавленый сыр к этой категории не относится. Он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. В нем намного больше жира и искусственных компонентов. Чего не скажешь о Бри - мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живет он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление.

Важный момент: Хороший сыр долго вызревает и содержит в себе правильную микрофлору, поэтому не может стоить дешево. При выборе продукта обращайте внимание на производителей.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2023 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.