Современным малышам, в отличии от их мам и пап, бабушек и дедушек, пупочную ранку зеленкой или марганцовкой уже не обрабатывают. Согласно современным клиническим рекомендациям, пуповинный остаток ведется «сухим» способом: достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнений мочой, калом и от травмирования – следует исключить тугое пеленание. В случае загрязнения кожу вокруг пупочного кольца и саму пупочную ранку нужно промыть водой и осушить чистой марлевой салфеткой.
«Да, тактика ведения пуповинного остатка в нынешнее время очень отличается от той, которая была даже 10-15 лет назад. Доказано, что местное применение антисептиков - растворы анилиновых красителей, спирт, раствор калия перманганата и т.п. - не только не уменьшают частоту инфекции, но и способствуют задержке отпадения пуповинного остатка. После рождения ребенка пуповину перерезают стерильным инструментом и накладывается одноразовый пластмассовый зажим. В большинстве случаев пупочная ранка у новорожденных подвергается естественной мумификации и самостоятельному отделению в течении 2 недель и не требует специального ухода. Окончательная эпителизация пупочной ранки происходит в течении 3-4 недель после рождения», - рассказывает заведующая отделением новорожденных Пушкинского перинатального центра Дарья Валерьевна Кудрявцева.
НО! Если ранка долго не заживает или появилось покраснение пупочного кольца, отек, неприятный запах, серозно-гнойное отделяемое, у малыша появляются повышение температуры, снижение аппетита, потеря в весе, срыгивания, то не стоит возвращаться к «бабушкиным» методам, а необходимо срочно обратиться к врачу.