Плохая экология, курение, стрессовые ситуации, перенесенные простудные заболевания, коронавирусная инфекция, наследственная предрасположенность – эти и другие негативные факторы способствуют возникновению заболеваний органов дыхания. Для своевременного выявления патологий и правильного определения заболевания проводится спирография. Задача данного исследования – оценить объем легких, скорость дыхания в спокойном и убыстренном темпе.
Показания
Поводом для проведения спирографии может служить:
- не проходящий в течение 3-4 недель кашель;
- постоянное пребывание в пространстве с загрязненным воздухом (например, при работе на химических производствах, в шахтах);
- боли в грудной клетке;
- регулярные обострения бронхита;
- одышка, ощущение неполного вдоха;
- наследственная склонность к появлению заболеваний органов дыхания, аллергии;
- курение в течение долгих лет;
- необходимость проконтролировать ход лечения бронхиальной астмы.
Преимущества спирографии
Спирометрия – простой, удобный и доступный способ выявления различных нарушений функций дыхания, кислородного обмена, эффективная методика диагностики обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы. Процедура не доставляет никакого дискомфорта пациенту, не несет негативных последствий для его здоровья и не требует сложной подготовки.
Диагностика
Для получения максимально точных результатов за некоторое время до процедуры может быть прекращен прием препаратов, влияющих на работу органов дыхания (по рекомендации врача). В день обследования лучше надеть удобную, не сковывающую движений одежду. Спирографию не проводят, если пациент:
- страдает острой формой туберкулеза, бронхиальной астмы;
- в течение 1-3 последних месяцев перенес операцию на грудной клетке, глазах, животе; инсульт, инфаркт, нарушение мозгового кровообращения.
Обследование выполняется с помощью специального прибора – спирометра, к которому прикреплена индивидуальная насадка. Пациент плотно обхватывает ее губами и слегка прижимает зубами. Для наибольшей достоверности результатов диагност аккуратно зажимает обследуемому нос. В ходе диагностики выполняется три пробы – при спокойном и ускоренном дыхании, предел дыхания. Пациенту разъясняются его действия по ходу процедуры; каждую из проб повторяют троекратно, с перерывом в несколько минут. Во время обследования может возникнуть легкое головокружение, но ничего страшного в нем нет – это естественная реакция, которая очень быстро проходит.
Записаться на спирометрию в Пушкинскую клиническую больницу им. проф. Розанова В. Н. можно по телефону 8 (800) 500-12-75.